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Llaman a candidatos y autoridades a promover ambientes saludables en Oaxaca

por Agencia Zona Roja

Redacción/Zona Roja.

Oaxaca de Juárez, Oax., a 29 de marzo de 2024.- Cerca de 30 organismos de la sociedad civil urgieron a candidatos a un cargo de representación popular y a los tres órdenes de gobierno, a impulsar legislación y políticas públicas que establezcan en Oaxaca ambientes alimentarios saludables.

De acuerdo con Consorcio Oaxaca, más de la mitad de los 100 municipios en México con mayor aumento de muertes por enfermedades no transmisibles se encuentran en Oaxaca.

Mientras que en los municipios con prevalencia de población indígena se ha presentado el mayor crecimiento de muertes por diabetes.

Por ello, demandan a todas sus instituciones establecer principios y prácticas contra el conflicto de interés y la interferencia de las corporaciones de ultraprocesados.

Se trata de 27 organizaciones de la sociedad civil que impulsan la campaña “Por el derecho a una alimentación sana y nutritiva, Oaxaca sin chatarra”, quienes demandan a las candidatas y candidatos a puestos de elección popular que prioricen el derecho a una alimentación sana y nutritiva en Oaxaca.

Ello a través de impulsar las políticas públicas recomendadas para convertir los ambientes obesogénicos actuales en ambientes saludables, en volver más asequibles los alimentos saludables, especialmente, a niños, niñas y adolescentes, favoreciendo el consumo de los alimentos de la región y fortaleciendo las economías locales. 

Ese mismo llamado se lo hacen a las candidaturas a las presidencias municipales.

“Es fundamental establecer las condiciones para que las niñeces, adolescencias y comunidades puedan desarrollarse en ambientes alimentarios saludables para enfrentar los impactos del capitalismo voraz de las corporaciones de ultraprocesados que cobra la vida de las personas a causa de los ambientes tóxicos comerciales. 

“Estas condiciones son la principal causa de que Oaxaca y otros estados como Guerrero y Chiapas presenten el mayor crecimiento en muertes relacionadas hipertensión, diabetes, obesidad, entre otras”, señalaron en un comunicado. 

Entre otros aspectos, destacaron:

* México es uno de los mayores consumidores de bebidas azucaradas en el mundo. Consume 163 litros por persona al año.

* Bebidas con mayor aporte de energía: refrescos, bebidas elaboradas con jugo, aguas frescas y leches con azúcar.

* El 54% de los niños de 6 meses a 2 años consumen refrescos y bebidas azucaradas y en zonas rurales es aún mayor (56%)

* El 91% escolares consumen bebidas azucaradas de forma habitual.

* El consumo de bebidas azucaradas se desarrolla directamente con aumento del riesgo de sobrepeso, obesidad y diabetes.

* Se estima que cada año mueren 40 mil personas por el consumo de bebidas azucaradas en México.

Por lo que toca a Oaxaca:

* Tasa de incidencia (casos nuevos,2023): 14,841 Obesidad (41 casos diarios) y 12,450 Diabetes (34 casos diario)

* Prevalencias DB población indígena: 8.7% en zapotecos y 6.9% en mixes. Se trata de diabetes con diagnóstico médico, se estima que los no diagnosticados pueden ser un número similar

Agregan que Oaxaca encabeza las tasas más altas de mortalidad por ENT (2005-2021): de los 100 municipios con mayor aumento de muertes por ENT en México,57 municipios son de Oaxaca que viven un incremento de estas muertes de hasta 200%.

“En esta realidad destacamos la relevancia a hacer cumplir a nivel estatal la reciente reforma al artículo 75 de la Ley General de Educación, en materia de la salud alimentaria que en las escuelas abre una brecha y la apuesta de la campaña por la obligatoriedad que implica su implementación a nivel estatal, municipal y comunitario. 

“A partir de esta reforma, Oaxaca está en la posibilidad de publicar sus lineamientos para alimentos y bebidas en las escuelas, protegiendo la salud, fortaleciendo la economía con compras locales y desarrollando un sistema de sustentabilidad, como establece y recomienda la Ley General de Educación”, exponen.

El pronunciamiento lo firman las organizaciones, la Alianza por la Salud Alimentaria, el Centro de Apoyo al Movimiento Popular Oaxaqueño, A. C.  (CAMPO), Centro de Apoyo para la Educación y Creatividad Calpulli A.C. (Calpulli), Consorcio para el Diálogo Parlamentario y la Equidad Oaxaca A.C (Consorcio Oaxaca).

El Poder del Consumidor A.C., Espiral por la Vida A.C., Canica de Oaxaca A.C., Centro Profesional Indígena de Asesoría, Defensa y Traducción A.C., Centro Universitario Comunal de San Antonio Huitepec “ITYI NDYAA NDOO”, Centro Universitario Comunal Guelatao de Juárez.

Clínica del Pueblo “Anna Seethaler” A.C., Colectiva Chicatanas, Comida Sana, Comida Viva Moojkay, Comunidad de San Juan Quiahije, Cooperativa Red de Amaranto de la Mixteca Oaxaqueña, Servicios para una Educación Alternativa, Educa A.C., Espacio Civil de Oaxaca, Colectiva Axixarra.

Espiga de Maíz, Rescatando Saberes Ancestrales, Foro Oaxaqueño del Agua

Ideas Comunitarias, Instituto de la Naturaleza y la Sociedad de Oaxaca (INSO), Piña Palmera Centro de Atención Infantil, A.C., Programa Institucional de Cultura de Paz de la  UABJO, Puente a la Salud Comunitaria A.C., Red por los Derechos de la Infancia en México y Shakuií A.C.

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